Wagub Kandow Ingatkan Informasi Kehumasan Kabupaten/Kota
SULUTDAILY – Wakil Gubernur Sulut, Drs Steven Kandouw mengingatkan kepada Humas pemerintah daerah untuk menyampaikan pemberitaan terhadap kepala daerah secara realistis dan proporsional. Hal ini disampaikan Wagub saat membuka Workshop kehumasan Provinsi Sulut, Rabu (27/04) di ruang CJ Rantung, Kantor gubernur Sulut.
egiatan yang digelar oleh Biro Pemerintahan dan Humas Setdaprov Sulut ini. Wagub menegaskan dua landasan penting yang perlu diperhatikan aparat kehumasan, yakni harus idealis dan harus pragmatis. Idealis dimaksudkan agar humas dapat menjembatani informasi pemerintahan secara keseluruhan kepada publik melalui rekan kerja yakni jurnalis. Sementara pragmatis haruslah diikuti dengan realistis, Penyampaian informasi haruslah sesuai realita. Humas jangan terlalu fokus pada pencitraan kepala daerah, sebab dalam ilmu komunikasi Penciteraan berlebihan kepada kepala daerah adalah hal yang buruk. Kata Wagub.
Dijelskannya juga, apabila berita/informasi yang memuat terlalu banyak penciteraan kepala Daerah pada suatu titik akan menimbulkan kemuakan publik terhadap informasi tersebut. Ujar iWagub.
Adapun kegiatan yini, diikuti pejabat Kehumasan di SKPD pemprov Sulut dan serta Pemkab/Pemkot se Sulut dan JIPS. Pemerintah Kota Tomohon berpartispasi aktif dalam Workshop Humas ini kata Kasubag Humas Djufry Rorong S Sos yang mengikuti kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari. Rorong mengatakan banyak hal yang diperoleh dari kegiatan ini baik informasi terkini tentang kehumasan, hubungan dengan media dan pembentukan wadah organisasi pers di kabupaten / kota dan kerjasama pemberitaan dengan media serta hal-hal terkait lainnya.
Kesempatan ini, Wagub juga menyentil soal pemberian advetorial kepada perusahaan pers. Menurutnya, kue APBD untuk iklan/advetorial sangatlah terbatas. Karenanya Humas haruslah bijaksana dalam membaginya dan Harus proporsional (RH)