Sulut Masuk 10 Besar Case Rate Tertinggi AIDS

Sulut Masuk 10 Besar Case Rate Tertinggi AIDS

 Siang Ini FJPI Sulut Gelar Seminar Kesehatan Reproduksi Remaja

Sulut Masuk 10 Besar Case Rate Tertinggi AIDS

Sulut Masuk 10 Besar Case Rate Tertinggi AIDS

SULUTDAILY|| Manado- Data Menkes RI, telah menempatkan Sulawesi Utara masuk dalam 10 besar case rate tertinggi AIDS di Indonesia. Terhitung hingga Maret 2016, jumlah yang terinfeksi AIDS telah di Sulut mencapai 1.141 dengan AIDS case rate 48.81. Sementara untuk HIV yang terinfeksi mencapai 2.811. Kota Manado  telah menjadi tempat penyebaran dan penularan HIV/AIDS tertinggi. Menurut data terdapat 709 orang penderita AIDS dan 51 yang terinfeksi HIV.

HIV adalah singkatan dari Human Immunodeficiency Virus. Virus ini menyerang sistem kekebalan tubuh dan melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit.

data AIDS Maret-2016 sumber Menkes RI

data AIDS Maret-2016 sumber Menkes RI

Hingga saat ini, HIV belum bisa disembuhkan, tapi ada pengobatan yang bisa digunakan untuk memperlambat perkembangan penyakit. Pengobatan ini juga akan membuat penderitanya hidup lebih lama, sehingga bisa menjalani hidup dengan normal.

AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome ) adalah stadium akhir dari infeksi virus HIV. Pada tahap ini, kemampuan tubuh untuk melawan infeksi sudah hilang sepenuhnya.

Ketua Forun Jurnalis Perempuan Indonesia (FJPI) Sulawesi Utara Jeane Rondonuwu menegaskan bahwa ini merupakan tanda awas bagi kita warga Sulut karena meskipun penanganan medis dapat memperlambat laju perkembangan virus  HIV, namun penyakit ini belum bisa disembuhkan.

‘’ Belum ada vaksin dan obat yang efektif bisa mencegah dan mengobati HIV/AIDS maka satu-satunya cara adalah dengan mengkampanyekan pencegahannya kepada masyarakat umum. Rangkaian Hari AIDS 2016 ini FJPI Sulut memilih mengedukasi para remaja.’’ kata Rondonuwu didampingi Sekretaris Hilda Margaretha dan Bendahara Amanda Komaling.

data-hiv-maret-2016-sember-menkes-riMenurut Ketua Panitia peringatah Hari AIDS dan Natal Bersama FJPI Sulut Femmy Hiliwilo  bahwa kegiatan ini juga merupakan bagian dalam rangkaian 16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan di Sulawesi Utara.

 ‘’ Sebagai bentuk kepedulian kami dalam memperingati Hari AIDS se Dunia dan rangkaian 16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan FJPI Sulut   menggelar Seminar ‘ Kesehatan Reproduksi Remaja ’ Kamis (01/11/2016) di SMU Negeri 1 Manado  pukul 13.00- selesai,’’ kata Femmy Hiliwilo didampingi Sekretaris Shita Paputungan.

Seminar ‘ Kesehatan Reproduksi Remaja ’ ini akan membahas beberapa materi dengan menghadirkan sejumlah pembicara yakni pada sesi pertama ‘Kebijakan dan Strategi Pemprov Sulut untuk Kesehatan Reproduksi Remaja oleh Kepala BP3A Ir Erny Tumundo MSi, ‘Menggagas Perda Kesehatan Reproduksi Remaja’  Wakil Ketua DPRD Kota Manado dr Richard Sualang dengan moderator Amanda Komaling.

Data HIV AIDS di Sulut

Data HIV AIDS di Sulut

Di sesi ke dua Direktur Eksekutif PKBI Sulut  Ir Jennifer Mawikere hadir dengan materi’ Keluarga dan Sekolah Peduli Kesehatan Reproduksi dan ‘Penanganan dan Penanggulangan HIV/AIDS di Sulut’ oleh  Sekretaris  Komisi Penangulangan AIDS Sulut  dr MSJ Tangel-Kairupan

 Selain kegiatan seminar, FJPI Sulut  akan menggelar Natal Bersama dengan  anak-anak di Pesisir Pantai Bahowo IV Kelurahan Tongkaina Senin (05/12/2016) yang dikemas dalam acara Santa Claus.(***)

TAGS
Share This