Pemkab Bolmut Buka Kursus Wasit Berlisensi Nasional
SULUTDAILY, BOROKO – Pemerintah kabupaten Bolaang Mongondow Utara membuka pengembangan wasit yang merupakan prioritas program Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) yang bertujuan meningkatkan kemampuan dan kompetensi wasit.
Kegiatan yang dihadiri langsung oleh Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra setda Rachmat R. Pontoh SH, M.Si diselenggarakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga dan Asosiasi Kabupaten PSSI dipusatkan di Gedung Boroko Convention Center Desa Boroko kecamatan Kaidipang.
Pengembangan wasit kategori wasit C2 dan C3 merupakan kursus wasit dalam rangka melahirkan wasit berlisensi dengan sertifikat regional, nasional bahkan internasional.
“ Sebagaimana diketahui bahwa, program pengembangan wasit merupakan salah satu program prioritas utama dari PSSI, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kompetensi wasit sehingga akan melahirkan wasit wasit yang berkualitas yang memiliki lisensi, yang pada gilirannya akan meningkatkan mutu kompetensi PSSI baik di kompentsi profesional maupun di kompentsi amatir di daerah, “ Ungkap Rachmat Pontoh, Senin (16/11/2020).
Di kabupaten bolmut sendiri, saat ini masih sangat minim wasit sepakbola yang memiliki kemampuan memimpin pertandingan, dengan sertifikat wasit sepakbola Lisensi C3 dan C2. Sehingga dengan adanya kursus bagi wasit sepakbola ini, nantinya akan lahir wasit wasit bersertifikat regiona, nasional dan bahkan bisa diproyeksikan menjadi wasit sepakbola bersertifikat internasional.
Dengan Harapan agar seluruh peserta akan berhasil dan sukses meraih sertifikat sebagai wasit dengan Lisensi C2 dan C3 yang diselenggarakan oleh pemerintah daerah dan ASKAB PSSI kabupaten Bolmut. (ricky)