Gempa Bumi Tektonik M 6,1 di Talaud, Tidak Berpotensi Tsunami

Gempa Bumi Tektonik M 6,1 di Talaud, Tidak Berpotensi Tsunami

SULUTDAILY|| Manado- Sulawesi Utara diguncang gempa tektonik pukul 20.40.08 WIB, Kamis (06/02/2020), namun tidak berpotensi tsunami.

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Rahmat Triyono ST.,Dipl. Seis., M.Sc mengatakan dari hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki magnitudo Mw=6,1.

“Episenter gempabumi terletak pada koordinat 5.54 LU dan 126.58 BT , atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 168 km arah Utara Kota Melonguane, Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara pada kedalaman 36 km,” jelas Triyono dalam rilis BMKG.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan naik.

Guncangan gempabumi ini dirasakan di Pulau Miangas IV MMI (Pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah), Kepulauan Talaud, Melonguane & Tahuna II-III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut.

Hingga hari Kamis, 06 Februari 2020 pukul 20.58 WIB, Hasil monitoring BMKG menunjukkan adanya 2 kali aktivitas gempabumi susulan (aftershock) dengan magnitudo terbesar M=4,9.

“Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah,” pesannya.(**)

CATEGORIES
TAGS
Share This