Safari Ramadan di Kotamobagu, Gubernur Yulius Selvanus Perkuat Sinergi Pemerintah Provinsi dan Kota

Nuansa religius dan kebersamaan terasa kuat di Masjid Agung Baitul Makmur (MABM) Kota Kotamobagu pada Selasa (10/3), saat Pemerintah Kota Kotamobagu bersama Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara melaksanakan kegiatan Safari Ramadan 1447 Hijriah.

Wali Kota Kotamobagu, Weny Gaib, didampingi Wakil Wali Kota Rendy Virgiawan Mangkat, menyambut langsung kedatangan Gubernur Sulawesi Utara, Yulius Selvanus, dalam kunjungan kerja tersebut. Kegiatan ini dihadiri ratusan jamaah yang mengikuti rangkaian acara, mulai dari tausiah hingga buka puasa bersama.

Momentum ini menjadi sarana mempererat silaturahmi antara pemerintah provinsi, pemerintah kota, dan masyarakat. Wali Kota Weny Gaib menyampaikan bahwa kehadiran gubernur merupakan bagian dari rangkaian Safari Ramadan yang sebelumnya dilaksanakan di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan.

Ia menilai kehadiran tersebut merupakan kehormatan bagi Pemerintah Kota Kotamobagu sekaligus diharapkan dapat memperkuat kebersamaan dan sinergi dalam pembangunan daerah.

Dalam kesempatan itu, Weny juga menyoroti kunjungan Gubernur ke SMA Negeri 3 Kotamobagu terkait upaya peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Ia menegaskan bahwa peningkatan IPM tidak hanya berfokus pada angka, tetapi juga pada kualitas sarana dan prasarana pendidikan.

Selain itu, Weny menyampaikan komitmen pemerintah daerah dalam memastikan anggaran dari Pemerintah Provinsi yang dialokasikan untuk SMA/SMK di Kotamobagu dapat memberikan manfaat nyata bagi peserta didik.

Ia juga mengapresiasi pelaksanaan program pasar murah di area MABM yang dinilai membantu menjaga daya beli masyarakat selama bulan Ramadan serta memperkuat kehadiran pemerintah di tengah masyarakat.

Masjid Agung Baitul Makmur sendiri dipilih sebagai lokasi kegiatan karena merupakan ikon daerah sekaligus pusat aktivitas sosial masyarakat. Kehadiran unsur Forkopimda provinsi dan kota di lokasi tersebut menunjukkan koordinasi pembangunan yang berjalan baik dan harmonis.

Sebelumnya, rombongan Gubernur Sulawesi Utara telah melaksanakan sejumlah agenda, antara lain penyerahan bantuan kendaraan operasional dari Bank Indonesia kepada GMIBM, kunjungan ke SMA Negeri 3 Kotamobagu, pelaksanaan pasar murah, serta penyaluran bantuan kesehatan kepada masyarakat.

Dalam sambutannya, Gubernur Sulawesi Utara, Yulius Selvanus, mengajak masyarakat untuk terus menjaga persatuan dan memperkuat toleransi di tengah keberagaman.

Ia menekankan pentingnya memanfaatkan bulan suci Ramadan untuk mempererat kebersamaan, menjaga persatuan, serta saling membantu antarwarga.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Bupati Bolaang Mongondow, jajaran Forkopimda Sulawesi Utara, pejabat pemerintah provinsi, unsur Forkopimda Kota Kotamobagu, serta tokoh agama dan tokoh masyarakat.

Melalui sinergi lintas sektor ini, diharapkan pelaksanaan program pembangunan dapat berjalan lebih efektif dan memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat Kota Kotamobagu.

(Advetorial)