Hari ke Empat FPSL 2023, Parade Kawasaran Banyak Diabadikan Para Wisatawan Mancanegara

Hari ke Empat FPSL 2023, Parade Kawasaran Banyak Diabadikan Para Wisatawan Mancanegara

Foto - Salah Satu Moment Para Wisatawan Mancanegara Mengabadikan Moment Dengan Berfoto Bersama Peserta Karnaval.

SULUTDAILY||Bitung-Parade Kawasaran menghiasi rangkain FPSL 2023 pada hari ke empat, Minggu (08/10/2023). Parede Kawasaran ini dimulai dari Kantor Walikota Bitung menuju venue FPSL yang berada di Pasar Cita dan menyita perhatian masyarakat kota Bitung, bahkan para wisatawan mancanegara (Wisman).

Para Wisman sendiri tak mau ketinggal moment penting ini, para Wisman yang ada di area pusat Kota pun mengambil moment budaya warga Minahasa ini dengan Foto bersama peserta karnaval yang menggunakan pakaian adat dan pakaian tari Kawasaran.

Tumpukan kawasaran yang berjumlah 107 itu, menari dengan memperagakan gerakan-gerakan perang bagai tonaas yang berhasil mengalahkan musuh-musuhnya apalagi di urutan terdepan terlihat sejumlah Tonaas seperti Tonaas Tountenboan Hengky Tumangkeng, Tonaas Tolour Jemmy Ringkuangan,Tonaas Tounsea Fabian Kaloh, Tonaas Bantik Ferdy Moniaga, Tonaas Pasan Ratela dan Tonaas Tombulu, serta satu-satunya Tonaas Perempuan yaitu Tonaas Grace Watung yang diikuti oleh para pakasaan.

Tonaas Grace Watung sendiri saat parade menyebutkan bahwa, kalau parade atau karnaval ini sendiri merupakan langkah budaya yang harus disampai-sampaikan kepada anak dan cucu. Karena budaya kita masih ada dan cukup kental di Kota Bitung,

“Ini merupakan satu gebrakan budaya yang harus diketahui anak cucu agar bisa terus terjaga dan perlu dilestarikan,” jelas Watung.

Sementara itu, Ketua Panitia kegiatan Karnaval Budaya Minahasa, Jemmy Ringkuangan saat dikonfirmasi mengatakan jika kegiatan ini diprakarsai oleh Majelis kebudayaan Minahasa Wanua Bitung.

“Ada acara puncak pada kegiatan ini adalah Penganugerahan Tonaas Wangko Wanua Bitung kepada Walikota Bitung Ir Maurits Mantiri, dan ini adalah harapan dari kami para Tonaas di Bitung,” ungkap Ringkuangan.

(romo)

CATEGORIES
TAGS
Share This