Andalangi Tandatangani Deklarasi Damai di Kakenturan
SULUTDAILY|| Bitung- Plt Sekretaris Daerah Kota Bitung Drs. Malton Andalangi menghadiri Gebyar Ketupat dirangkaikan dengan deklarasi damai, Rabu (13/07/2016)di Kelurahan Kakenturan I, Kecamatan Maesa. Kegiatan bertajuk “Damai Mulai dari Pa Torang” diawali dengan doa bersama untuk kerukunan dan kedamaian di kota Bitung oleh para tokoh Agama dan penandatangan serta pesan damai di Baliho Deklarasi.
Andalangi dalam kesempatan itu mengapresiasi pelaksanaan kegiatan tersebut, selain sarat akan makna religi juga terkandung nilai positif didalamnya yakni mengajak para pemuda remaja untuk menumbuhkan rasa cinta damai dengan menjunjung tinggi nilai persaudaraan dan saling menghormati antara agama yang satu dan yang lain.
”Saya salut para pemuda remaja disini mampu memberikan terobosan positif mengajak semua masyarakat untuk cinta damai, sehingga memberikan teladan yang patut dicontohi pemuda remaja lainnya” jelas Andalangi didampingi Asisten I Hermanus Bawuoh
Lanjutnya lagi sudah menjadi tanggung jawab kita bersama untuk terus menjaga dan memelihara perdamaian yang selama ini terjaga di kota Bitung,”masyrakat jangan mudah terprovokasi dengan oknum tertentu yang bertujuan meecahbelah bahkan mengancam keutuhan persatuan di Kota Bitung”pungkasnya.
Sementara itu salah satu Tokoh Agama Kakenturan I, Mochtar Ishak mengatakan pergelaran kegiatan Hari Raya Ketupat ini telah menjadi kegiatan tahunan yang diperingati tujuh hari setelah hari raya Idul Fitri yang melibatkan semua unsur masyarakat Kakenturan bukan hanya dari yang beragam muslim saja tapi juga melibatkan warga non muslim,”kerukunan dan kebersamaan seperti ini memang sudah terpelihara sejak lama disini” ungkapnya
terkait dengan isu provokatif oknum tertentu yang sempat beredar di tengah masyarakat, dirinya mengatakan bahwa masyarakat diajak untuk tidak mudah percaya, menghadapi isu semacam itu perlu ada koordinasi dengan pihak terkait baik itu BKSUA, FKDM dan bahkan ke pihak kepoloisian. ”Masyarakat diberi pemahaman untuk tidak mengambil tindakan melainkan harus berkoordinasi akan kebenaran isu tersebut,”jelasnya
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Kantor Agama Kota Bitung, Camat Maesa, Kabag Humas Pemkot Bitung, serta para pejabat lingkup Pemkot Bitung.(Ar)