KPUD Kota Tomohon Laksanakan Bimtek PPK & PPS Se Kota Tomohon

Uncategorized7 Views

SULUTDAILY||Tomohon – Memasuki tahapan pendaftaran calon Gubernur/Wakil Gubernur Sulawesi Utara dan walikota/Wakil Walikota Kota Tomohon, untuk itu Komisi Pemilihan Umum Kota Tomohon melaksanakan Bimbingan teknis Pencalonan Walikota dan Wakil Walikota untuk Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Panitia Pemungutan Suara se Kota Tomohon.

Adapun kegiatan tersebut yang dilaksanakan di Aula Homestay Walian, diikuti oleh 25 PPK dan 132 PPS yang telah melaksanakan tugas terhitung sejak dilantik.

Dalam sambutannya Ketua KPU Tomohon Drs Beldie A Tombeg ST M sekaligus membuka pelaksanaan Bimtek ini mengatakan, pelaksanaan pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur Sulut dan Walikota/Wakil Walikota Tomohon tinggal 5 bulan lagi, yakni pada tanggal 9 Desember 2015, untuk itu diharapkan kepada seluruh penyelenggara yaitu PPK & PPS agar semakin siap dan disiapkan.

Untuk diketahui bahwa mulai tanggal 11 sampai 15 Juni 2015 adalah saatnya untuk pendaftaran calon Perseorangan baik Bakal Calon Gubernur Sulut dan Bakal Calon Walikota Tomohon. Ujar Tombeng

Sementara itu dalam kegiatan Bimtek ini, turut dihadiri oleh komisioner Pusat yaitu Ibu Ida Budianti,SH MH didampingi Komisioner Provinsi Sulut Korwil Tomohon Ibu Vivi George, sekaligus memberikan materi seputar tugas PPK dan PPS.

Dalam arahannya, Ida Budianti mengatakan bahwa tugas-tugas ini sangat mulia karena melayani warga masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya.

Budianti mengingatkan bahwa kita harus bisa membaca tanda-tanda perubahan zaman dalam hal ini perubahan undang-undang dari waktu kewaktu.

Ditambahkannya, Pemilu kali ini semakin banyak lembaga yang akan mengontrol sesuai format baru menegakkan kemandirian dan integritas dalam pemilu yang tidak membiarkan pelanggaran-pelanggaran asas pemil, Oleh karena itu integritas dan akuntabilitas PPK & PPS sangat-sangat penting bagi terciptanya pemimpin yang memiliki legitimasi yang tinggi karena didukung oleh seluruh komponen masyarakat.

Selanjutnya dalam tahapan ini peran PPK & PPS membantu KPU untuk ferivikasi calon perseorangan dimana ferivikasi kali ini berbeda dengan sebelumnya seperti yang telah diingatkan dan disampaikan oleh masing-masing komisioner KPU Kota Tomohon.

Kegiatan ini, turut hadir Kapolres Tomohon AKBP Monang Simanjuntak SIK sebagai Pembawa materi yang berhubungan langsung dengan keamanan dan kenyaman dalam hidup bermasyarakat. AKBP Monang Simanjuntak SIK .

Dalam arahannya, Kapolres AKBP Monang Simanjuntak, mengingatkan kepada PPK & PPS untuk melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya, obyektif dan jujur tanpa memihak salah satu calon.

Dijelaskannya, Dengan melakukan tugas yang baik secara Obyektif dan jujur, yang nantinya akan memberikan kemudahan bagi kita semua dalam hal keamanan,kenyamanan , serta menghindari kericuhan saat pelaksanaan dan menghindari intervensi dari pihak-pihak manapun dengan bekerja dengan baik dan professional. Ujar Monang.

Ditambahkannya, Jangan justru PPK & PPS menjadi pemicu permasalahan, oleh karena itu diharapkan kepada para penyelenggara pemilu untuk bekerja dengan baik,berintegritas,jujur dan mandiri.(Jim)