
Sinkronkan Program Nasional dan Kota Tomohon, Walikota Caroll Konsultasi di Kementerian PPN/Bappenas RI
SULUTDAILY|| Jakarta – Walikota Tomohon Caroll Joram Azarias Senduk SH didampingi Sekretaris Daerah Kota Tomohon Edwin Roring SE ME melakukan konsultasi pada Kementerian PPN/ BAPPENAS RI, (23/1/2025) di Jakarta.
Konsultasi tersebut diterima oleh Koordinator Bidang Aparatur dan Kelembagaan Pemerintahan Daerah Direktorat Jenderal Pembangunan Daerah, Deputi Bidang Regional, PPN/BAPPENAS yakni Alen Ermanita.
Walikota Caroll menyampaikan maksud konsultasi dalam rangka mensinkronkan program prioritas nasional bersama program unggulan Kota Tomohon, dengan harapan mendapatkan masukan maupun arahan dalam rencana pembangunan yang akan disusun dalam dokumen perencanaan.
Untuk diketahui, dalam Rancangan Awal RPJMN Tahun 2025-2029 Kota Tomohon masuk dalam Kawasan Metropolitan, yaitu sebagai kawasan pertumbuhan ekonomi yang adalah bagian dari percepatan pembangunan destinasi pariwisata prioritas Manado Likupang di Sulawesi Utara, serta Kawasan Perkotaan Pembangunan Wilayah Metropolitan berkelanjutan bagi Sulawesi Utara sebagai gerbang perdagangan Asia Timur dan Pasifik.
“Termasuk adanya Pertamina Geothermal Energi (PGE) Lahendong yang telah membangun Lao Lao Geopark, berupa pemandian air panas yang menggunakan Energi Panas Bumi secara langsung (direct use). Hal ini juga merupakan salah satu potensi Geo Tourism untuk dikembangkan ke depan, juga disamping itu direct use dapat dimanfaatkan untuk pengeringan produk-produk pertanian,” ujar Caroll.
Turut hadir dari PPN/BAPPENAS RI yakni Bambang Triyono (Perencana Ahli Madya) Direktorat Evaluasi dan Pengendalian Penyusunan Perencanaan Pembangunan, Kementerian PPN/Bappenas, Asep (Koordinator Sulawesi I Direktorat Regional II Bappenas), Malidya (Perencana Ahli Pertama Direktorat Regional II Bappenas).
Hadir mendampingi Walikota Tomohon, Asisten Umum Setda Kota Tomohon, Kepala Bapelitbangda Kota Tomohon, Kepala BPKPD Kota Tomohon, Kepala Bagian Pemerintahan dan Kepala Bagian Prokopim. (davyt)