JG Sebut Pesta Tulude Pererat Persatuan dan Persaudaraan di Bumi Tonsea

JG Sebut Pesta Tulude Pererat Persatuan dan Persaudaraan di Bumi Tonsea

SULUTDAILY|| Minut-Agenda tahunan pesta adat Tulude sukses digelar Sabtu (08/02/2019) di desa Munte kecamatan Likupang Barat, Kabupaten Minahasa Utara (Minut).

“Saya pribadi menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan kepada Ketua Badan Musyawarah Kekeluargaan Indonesia Sangihe Talaud (BAMUSKISST) atas kepercayaan kepada saya selaku ketua umum pelaksanaan kegiatan hari ini.”ujar Joune Ganda Ketua umum pelaksanaan Pesta Tulude Kabupaten Minahasa Utara 2020.

Menurut Joune Ganda, agenda adat tahunan yang digelar hampir diseluruh wilayah Provinsi Sulut ini, seakan menjadi satu perayaan adat bersama masyarakat bumi nyiur melambai tanpa terkecuali.

“Pesta adat Tulude ini salah satu pesta adat bernuansa budaya dan seni wilayah Sangihe yang bernilai tinggi.”kata JG sambil menegaskan kesuksesan acara adat Tulude ini berkat kerjasama seluruh panitia pelaksana dan dukungan masyarakat asal Nusa Utara yang ada di bumi Tonsea.

Joune Ganda menambahkan, melihat animo dan partisipasi warga yang sangat tinggi, maka pesta adat Tulude telah sangat tepat dimasukkan dalam agenda paket wisata seni dan budaya di Sulut, khususnya di Kabupaten Minahasa Utara.

“Saya menilai pesta adat Tulude ini sangat penting untuk di jaga, dilestarikan dan dikembangkan lagi menjadi satu daya tarik Wisata yang datang ke daerah ini.”tandas calon tunggal Bupati Minut yang akan diusung oleh PDI Perjuangan ini menambahkan pesta adat Tulude kekayaan adat yang layak patut di banggakan dan di kembangkan pada masa yang akan datang.

Pesta adat Tulude Kabupaten Minut 2020 ini berlangsung meriah yang diwarnai dengan arak arakan kue Tamo sebagai ritual khas adat peninggalan pendahulu wilayah Sanghine dan rangkaian acara adat lainnya.

Hadir dalam acara tersebut, Ketua BAMUSKISST Edwin Silangen, Wakil Bupati Minahasa Robby Dondokambey Kapolresta Minut bersama unsur Forkopimda Kabupaten Minut lainnya.(**)

CATEGORIES
TAGS
Share This