Detik Detik Proklamasi Kemerdekaan RI di Tanah Minahasa

Detik Detik Proklamasi Kemerdekaan RI di Tanah Minahasa

SULUTDAILY|| Minahasa-Proklamasi Kemerdekaan adalah peristiwa bersejarah bagi bangsa Indonesia. Upacara peringatan detik-detik proklamasi hari ulang tahun (HUT) ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia berlangsung khidmat di lapangan Manguni kelurahan Sasaran, Tondano, Minahasa Kamis (17/8/2023).

Bupati Minahasa ROR

Upacara HUT ke-78 bertajuk “Terus Melaju Untuk Indonesia Maju” ini dipimpin Kapten Inf Noby Rori dari Kodim 1302/Minahasa,

Dalam upacara tersebut Bupati Minahasa Dr. Ir. Royke Octavian Roring, M.Si (ROR) bertindak sebagai inspektur upacara sekaligus membacaan teks proklamasi dan dilanjutkan dengan pengibaran Sang Saka Merah Putih oleh tim Paskibraka Kabupaten Minahasa.

Upacara berjalan penuh khidmat dan terlaksana dengan baik. Kemudian dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan Satya Lencana Karya Satya, kepada para ASN atas pengabdiannya.

Usai upacara, dilanjutkan dengan ziarah ke makam pahlawan Dr. Sam Ratulangi yang diikuti Forkopimda dan jajaran Pemkab Minahasa.

“Atas nama pribadi dan pemerintah, mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berusaha menyukseskan kegiatan ini hingga berjalan dengan baik,” ungkap Bupati Roring, di Tondano.

Pedoman peringatan HUT ke-78 RI ini, merujuk pada Surat Edaran Kemdikbudristek sejak tanggal 8 Agustus lalu. Pedoman ini menjadi acuan dalam pelaksanaan Upacara 17 Agustus 2023 di seluruh Indonesia dari tingkat pusat hingga daerah.

Upacara detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI ditutup dengan pembacaan doa dan dilanjutkan dengan siarah ditaman makam pahlawan nasional, Dr. G.S.S.J. Ratulangi, dilanjutkan dengan Toast Kenegaraan bersama para Vetran yang digelar di rumah dinas bupati minahasa.

Bupati Minahasa saat Toast kenegaraan menyampaikan, dalam rangka memeriahkan HUT Kemerdekaan RI Tahun 2023. “Marilah secara bersama-sama mengangkat toast untuk kejayaan bangsa Indonesia,” kata ROR didampingi Wakil Bupati Robby Dondokambey.

“Dirgahayu Rebuplik Indonesia ke-78, Terus Maju Untuk Indonesia Maju, Minahasa Semakin Hebat. Hidup Pancasila, Hidup Undang-undang Dasar 1945, Hidup Bhineka Tunggal Ika, Hidup NKRI, Merdeka… Merdeka… Merdeka,” ucap Bupati dan Wakil Bupati Minahasa.

Kegiatan tersebut dihadiri, Ketua DPRD Kabupaten Minahasa, Glady Kandouw, SE, Forkopimda, Ketua TP-PKK Fenny C.H Lumanauw, SIP, Wakil Ketua TP-PKK Martina W. Lengkong, SE Asisten I, II, III Staf Ahli Bupati, Para Kadis, Camat, FUKUB, Perwira TNI/Polri, Pejabat Kehakiman/kejaksaan, LVRI/Pepabri, Perguruan Tinggi, Ormas serta tamu undangan lainya. Advetorial (VL)

CATEGORIES
TAGS
Share This