Kapolri Keluarkan Maklumat Antisipasi Penyebaran Covid-19

Kapolri Keluarkan Maklumat Antisipasi Penyebaran Covid-19

Foto - Maklumat Kapolri

SULUTDAILY||Bitung-Kapolri Jenderal Idham Azis, M.Si, mengeluarkan surat maklumat dengan nomor : Mak/2/III/2020 tentang kepatuhan kebijakan pemerintah dalam penanganan penyebaran Virus Corona atau Covid-19.

Kapolri menyatakan personel kepolisian bakal menindak tegas pihak yang masih membuat acara dan melibatkan banyak orang di tengah wabah virus corona (Covid-19).

Bahwa apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” kata Idham melalui Maklumat yang dikeluarkan pada tanggal 19 Maret 2020.

Maklumat tersebut terbit karena Polri melihat Masyarakat tidak mengindahkan akan himbauan Pemerintah demi kepentingan umum. Berikut isi maklumat Kapolri.

  1. Bahwa, mempertimbangkan situasi nasional terkait cepatnya penyebaran cobid-19, maka pemerintah telah mengeluarkan kebijakan dalam rangka penanganan secara baik, cepat dan tepat agar penyebaran tidak meluas dan berkembang menjadi ganguan terhadap keamanan dan ketertiban masyarakat.
  2. Bahwa, untuk memberikan perlindungan terhadap masyarakat, Polri mengacu terhadap asas keselamatan rakyat merupakan hukum tertinggi (salus populi sprema lex esto), dengan ini Kapolri mengeluarkan Maklumat,

A). Tidak mengadakan kegiatan sosial kemasyarakatan yang menyebabkan berkumpulnya massa dalam jumlah banyak, baik di tempat umum maupun di lingkungan sendiri, yaitu :
1) Pertemuan sosial, budaya, keagamaan dan aliran kepercayaan dam bentuk seminar, lokakarya, sarasehan dan kegiatan lainnya yang sejenis.
2) Kegiatan konser musik, pekan raya, festival, bazzar, pasat malam, pameran, dan resepsi keluarga.
3) Kegiatan kesenian, olah raga dan jasa hiburan.
4) Unjuk rasa, pawai dan karnaval, serta.
5) Kegiatan lainnya yang menjadikan berkumpulnya massa.

B). Tetap tenang dan tidak panik serta lebih meningkatkan kewaspadaan di lingkungan masing-masing dengan selalu mengikuti informasi atau himbau dikeluarkan resmi oleh pemerintah.

C). Apabila dalam keadaan mendesak dan tidak dapat dihindari, kegiatan yang melibatkan banyak orang dilaksanakan dengan tetap menjaga jarak dan wajib mengikuti prosedur pemerintah terkait pencegahan penyebaran covid-19.

D). Tidak melakukan pembelian dan/atau penimbunan kebutuhan bahan pokok maupun kebutuhan masyarakat lainnya secara berlebihan.

E). Tidak terpengaruh dan menyebarkan berita-berita dengan sumber-sumber tidak jelas yang dapat menimbulkan keresahan di masyarakat,

F). Apabila ada informasi yang tidak jelas sumbernya dapat menghubungi kepolisian setempat.

3. Apabila ditemukan kegiatan yang bertentangan dengan maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan kepolisian sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

4. Demikian maklumat ini disampaikan untuk diketahui dan dipatuhi oleh seluruh masyarakat.

(romo)

CATEGORIES
TAGS
Share This